Герои Советского Союза

Конорев Иван Алексеевич

 

 Конорев Иван Алексеевич - командир танкового взвода 27-й гвардейской танковой бригады 7-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

 Родился в 1919 году в селе Никольское Золотухинского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончив 7 классов, поступил в Харьковский техникум связи.

 В Красной Армии с 1939 года. Поступил в Харьковское танковое училище. Но закончить полный курс училища Конореву не пришлось – началась война.

 Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Из курсантов Харьковского училища был сформирован ударный курсантский батальон, который в августе 1941 года прибыл на Юго-Западный фронт.

 Командир экипажа танка Т-34 старший сержант Конорев получил первое боевое крещение в бою с колонной вражеских войск. Танкисты открыли пулемётный огонь по первым мотоциклистам, а когда на дороге образовалась пробка, и следовавшие за мотоциклистами бронетранспортёры начали пятиться назад, Конорев открыл по ним огонь из пушки. 2 бронетранспортёра вспыхнули, остальные повернули назад.

 Героически дрался танковый экипаж Конорева за Донбасс и Ростов на Южном фронте в начале 1942 года. В июле он участвовал в составе 64-й армии в боях на реках Дон, Чир и Аксай, прикрывая южное направление к Сталинграду. В ноябре 1942 года Конорев участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. А 2 февраля 1943 года Конорев атаковал фашистов на своём танке в районе завода «Баррикады». Это был последний день героической обороны города на Волге.

 За храбрость в боях Конореву присвоили офицерское звание и назначили командиром танкового взвода.

 Во время Курской битвы гвардии старший лейтенант воевал в составе 27-й гвардейской танковой бригады. Советские танкисты участвовали здесь в жесточайшей схватке с врагом. Четверо суток дрались они с противником в районе станции Ржавец Белгородской области, отбили множество атак фашистов, сожгли десятки вражеских танков. Не считаясь с потерями, гитлеровское командование бросало в бой новые силы. 12 июля 1943 года они предприняли последний натиск а направлении станции Прохоровка, где были встречены танкистами 5-й гвардейской армии. Разыгралось грандиозное встречное танковое сражение.

 В этот же день, 12 июля 1943 года, южнее Прохоровки советские войска предпринимали контратаки во фланг наступающей фашистской группировке. На участке 27-й гвардейской танковой бригады была предпринята атака на противника, окопавшегося на территории совхоза «Поляна» Шебекинского района Белгородской области. Вражеские танки и орудия, закопанные в землю, обрушили огонь на наши танки.

 Взвод Конорева первым ворвался в расположение противника. Танкисты «отутюжили» и разрушили 2 полосы траншей, уничтожили немало живой силы и техники врага. Был раздавлен гусеницами ряд огневых точек. Вскоре 2 танка артиллерийским огнём противника были выведены из строя, и Конорев остался с одним. Гвардии старший лейтенант на единственном танке вступил в неравный бой против 5-и штурмовых орудий врага. Выбрав выгодную позицию, Конорев меткими выстрелами подбил 3 самоходные пушки гитлеровцев, а 2 другие повернули назад. Преследуя врага, танк наскочил на мину и подорвался. Конорев был ранен, но, верный своему воинскому долгу, он не покинул машину, а вёл из неё огонь по фашистам.

 Когда фашистские солдаты приблизились к подбитому советскому танку, из открытого люка в гитлеровцев полетели гранаты. Тогда гитлеровцы выкатили на опушку леса 2 противотанковых орудия и открыли огонь по танку. Конорев был вторично ранен, но продолжал вести огонь. Экономя каждый снаряд, герой танкист выбирал наиболее важные цели. Но вот очередной вражеский снаряд пробил башню, и Конорев погиб…

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Ивану Алексеевичу Конореву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 Похоронен в селе Вознесеновка Шебекинского района Белгородской области недалеко от того места, где провёл он свой последний бой. На постаменте установлен танк – боевая машина Героя.

 Приказом Министра обороны СССР И.А.Конорев навечно зачислен в списки воинской части. Приз имени Героя вручают лучшему воину части.

                            ____________________________________

 

                                                  Он  стоял  насмерть

 Радость пришла неожиданно. Хлопнула дверь, и на пороге показался плечистый кареглазый командир роты Василий Мартехов:

 — Ну, Иван, пляши, письмо тебе.

 Но увидев, как у того побелели губы, поспешно протянул ему треугольничек:

 — Ну, что ты? Письмо-то курское...

 Чувствуя, как дрожат пальцы, Иван вскрыл письмо, лихорадочно пробежал глазами по еле заметным строчкам, видимо, в спешке написанным простым карандашом.

 — Живы мои старички! Живы и рядом совсем, в Никольском, — от радости сразу выпалил он. И, почесывая затылок, добавил: — Давайте перекурим.

 — Вот разобьем немцев под Белгородом, заедем в гости к твоим старичкам на денек, — то ли всерьез, то ли шутя заметил ротный командир.

 Командир роты Мартехов хорошо знал, что более года Конореву ничего не было известно о судьбе своих родителей, остававшихся в оккупированном Харькове, и теперь радовался за товарища.

 Молча закурили. И вспомнилось им почти одно и то же: как встретились они в первые месяцы войны на Брянском фронте в сорок первом. Иван Конорев со своими товарищами еще по дороге в часть наслушался рассказов о подвигах Василия Мартехова, чья рота, неуязвимая для врага, уже успела совершить немало, рейдов по вражеским тылам.

 - Хорошо бы попасть в роту к Мартехову, — как будто подслушал его мысли дружок Ника Сударкин.

 — Это было бы здорово, — подтвердил Конорев...

 И вот они уже старые боевые друзья: командир роты Герой Советского Союза Василий Мартехов и командир взвода Иван Конорев. Разница в положении не мешает этой дружбе. За плечами у них нелегкий боевой путь: оба они сражались на Брянском, Юго-Западном, Южном, Сталинградском и-Донском фронтах, делили горечь поражений и радость побед.

 А теперь Иван Конорев на своей родной курской земле и где-то совсем рядом утонуло в садах село Никольское, где он рос, ходил в школу, босоногим мальчишкой бегал купаться на речку и на зависть сверстникам ловко нырял с высокого моста, за что попадало ему от матери, и где сейчас живут невесть какими путями попавшие туда из Харькова его старики.

 Он вышел на крыльцо проводить Мартехова. Стоял теплый июльский вечер, напоенный неповторимыми запахами трав и родной земли.

 А через неделю рано утром 12 июля 1943 г. рота старшего лейтенанта Мартехова получила приказ выбить фашистов из совхоза «Поляна». Танки вышли на исходное положение.

 — Сражаться по-мартеховски! — прозвучал перед взводом приказ Конорева.

 Сквозь завесу артиллерийского огня танки двинулись на вражеские укрепления, кроша их гусеницами и огнем. Прорвана оборона противника. Уничтожено несколько огневых точек врага. И вдруг сквозь смотровую щель Иван ясно увидел, как прямым попаданием снаряда был подожжен танк командира роты. Больно сжалось сердце Конорева. Глаза загорелись еще большей ненавистью к фашистам.

 — Вперед! — прозвучал по рации его приказ.— Только вперед! Отомстим за Василия Мартехова!

 Противник усилил артиллерийский огонь. Еще два наших танка были выведены из строя. Потом еще...

 Теперь Иван Конорев оставался с одним танком против сильного врага. Немцы двинули в контратаку 5 самоходных орудий «фердинанд». Экипаж Конорева принял неравный бой. Меткими выстрелами он подбил 3 пушки. Остальные повернули назад.

 Преследуя их, танк Конорева наскочил на мину. Сильным взрывом взорвало днище. Заглох мотор. Машина неподвижно застыла на поле боя.

 Иван больно закусил губу. Покинуть танк? Нет, он не отступит, отступать нельзя. Надо продержаться до подхода подкрепления, продержаться во что бы то ни стало.

 В смертельно раненой машине героический экипаж продолжал неравный бой. То и дело раздавались прицельные выстрелы по озверевшим гитлеровцам.

 Тогда немцы выкатили на опушку леса два противотанковых орудия и самоходку и открыли по упрямой машине огонь прямой наводкой. У советских танкистов боеприпасы были на исходе. Став у орудия на место убитого наводчика, Конорев бил теперь только наверняка. «За Мартехова! За Родину!» — упрямо шептали запекшиеся губы. Подбита самоходка, уничтожено орудие.

 Затем сильно обожгло грудь, комбинезон стал быстро набухать кровью, помутилось сознание, но бой продолжался. Когда было уничтожено последнее вражеское орудие, у отважных танкистов кончились снаряды.

 К танку ползли фашистские автоматчики, стали забрасывать его гранатами, стрелять из автоматов. Иван Конорев еще раз был ранен, в ногу. По танку вновь открыли артиллерийский огонь.

 — Стоять насмерть! — отдал Конорев последний приказ экипажу.

 Танкисты пустили в ход оставшиеся гранаты. Один за другим на землю валились фашисты, сраженные осколками. Но вскоре попадание снаряда в башню танка оборвало жизнь героев.

Р. Петрова.

Бесплатный хостинг uCoz